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Les caramels alimentaires : présentation commentée

Lons-Le-Saunier - Dimanche 5 Novembre 2017

On regroupe sous l’appellation « caramels alimentaires », les résidus carbonisés découverts sur les parois des récipients, sur des pierres...
Il s’agit de dépôts obtenus par cuisson ou fermentation de préparations à base de végétaux (céréales, légumineuses), de viandes, etc.
Dans certains cas, les restes sont visibles et peuvent constituer une couche de plusieurs millimètres d’épaisseur. Mais il existe également des traces invisibles à l’œil nu, piégées dans les pores de la céramique ou sous la corrosion du métal.
L’étude des échantillons livre donc des données très importantes pour notre connaissance de l’alimentation et démontre qu’il peut aussi s’agir de résidus de préparations non comestibles (adhésifs) ou de traitement de surface des récipients pour en diminuer la porosité.


Ne ratez pas la présentation commentée (à 15h00, 30 min. environ, entrée gratuite) :
- dimanche 1er octobre,
- mercredi 4 octobre,
- dimanche 5 novembre,
- mercredi 8 novembre.

Visite libre durant tout le mois (tarif : entrée du musée).

Musée des Beaux-Arts
Place Philibert-de-Chalon
39000 Lons-le-Saunier

Rens. :
Tél. : 03 84 47 64 30
Mail : musees@lonslesaunier.fr